Шестичленная йога.

Шесть членов — пратьяхара (sor sdud), дхьяна (bsam gtan) и т. д. Почему стадию Завершения полагают как шесть членов? Поскольку у того, что обретается (thob bya) — Будды имеется три — Тело, Речь и Ум, то и стадию Завершения, реализующую то, определяют как шесть членов. Два — пратьяхара и дхьяна — реализуют не реализованную прежде «пустую форму» (stong gzugs), а благодаря закреплению (brtan par byas pa) уже реализованного реализуют Тело Победителя (– Будды). Два — пранаяма (srog rtsol) и «держание» (дхарана, 'dzin pa) — дают обретение власти над праной — основой речи и реализуют Речь Победителя. Памятование (анусмрити, rjes dran) является ближайшей причиной (nye rgyu) неизменного блаженства, а самадхи — сущностью Шестичленная йога. (ngo bo) неизменного блаженства, следовательно, осуществляют реализацию Ума Победителя. Поэтому те пары называются также, но порядку, Тело Ваджар, Речь Ваджар, Ум Ваджар, Мудрость Ваджар. В «Агриме» говорится: «В период обучения одновременное соедининение в специфическом самадхи трех Ваджров приходит с обретением [шестого] члена — самадхи». [41Б]

Установление порядка. Нераздельность блаженства и шуньи — конечный предмет обретения (thob bya) в этой системе — отличается от нераздельности блаженства и шуньи, объясняемых в других системах, поскольку шуньей здесь является Тело «пустой формы» Божества — Отца и Матери, а блаженством — великое блаженство, неизменное в высшей [степени] (mchog tu mi 'gyur ba). Юганаддха — слияние таких блаженства и шуньи — должна реализовываться Шестичленная йога. причиной, подобной (rjes mthun) самому. Так, в «Агриме» говорится, что сам являешься в качестве любимого Божества (камадэвата или шитадэвата, 'dod lha) — Отца и Матери — [в] «пустой форме», и благодаря страсти (rjes su chags pa) обретаешь неизменное блаженство, проникающее (– постигающее) в истинную суть своего ума, и способным соединить [эти] два является [шестой] член — самадхи. Его рождение завит от памятования, поскольку когда на ступени памятования расплавленная чандали «бодхичитта» движется от макушки до «драгоценности» и не выходит наружу, то рождающаяся благодаря [этому] вместерожденная радость является неизменным блаженством, [шестым] членом — самадхи. Говорится, что на ступени памятования также возникает явление в Шестичленная йога. качестве Божества «пустой формы» безмысленность (mа brtags pa).

Такое памятование обусловлено удерживанием непоколебимо пран внутри центрального канала благодаря дхаране, поскольку благодаря этому должно разгореться чандали и расплавить дхату. Та же дхарана зависит от введения (tshud pa) пран из лаланы и расаны в центральный канал благодаря йоге пранаямы, поскольку если не ввести туда, то невозможно и удержать внутри него. Введение пран из лаланы и расаны в центральный канал зависит от очищения (sbyangs) центрального канала посредством пратьяхары и дхьяны, поскольку невозможно ввести праны в центральный канал, не сделав их пригодными для работы (las rung), так как в «Агриме» говорится: «Порядок очищения центрального канала. Поскольку Шестичленная йога. благодаря пратьяхаре реализуются одиннадцать знаков (rtags), а посредством дхьяны добиваются прочности–устойчивости, то праны становятся немного пригодными для работы и [тогда] праны [из] правого и левого [каналов] начинают сами собой входить в центральный канал. Если прекратившие движение [по] правому и левому [каналам праны] соединяются в том месте, то движутся вместе (gnad du 'gro). Поскольку движения не происходит, хотя бы и добились указанного выше, то два первые члена [следует дополнить] пранаямой и дхараной».



Некоторые говорят на это: «Приходим к тому, что одиннадцать знаков, возникающих в период [практики] пратьяхары и дхьяны, не являются знаками вхождения пран в центральный канал, поскольку Шестичленная йога. в этой системе два — пратьяхара и дхьяна — предшествуют введению пран в центральный канал. Признать невозможно, поскольку во многих описаниях шести йог объясняется, что они являются знаками вхождения пран в центральный канал».

Думаю, что это неверно, поскольку хотя во многих описаниях и объясняется так, но в «Агриме» и «Светильнике ясном» говорится, что они предшествуют введению пран в центральный канал, ибо в «Агриме» совершенно ясно сказано: «Введение же пран [из] правого и левого [каналов] в центральный канал зависит от "очищения" центрального канала посредством пратьяхары и дхьяны», и в «Светильнике ясном» [тоже указывается]: «Мираж и другие знаки, описываемые в Калачакре Шестичленная йога. на стадии пратьяхары, являются знаками приближения и возвращения вовнутрь пран органов чувств, входящих в обычные (tha mal pa) объекты. Четыре — мираж и т. д., возникающие в период уединения ума, являются знаками, возникающими сразу же в конце [явления] тех четырех шуней Уже много раз объяснялось, что для этого нужно вхождение–растворение (thim) пран, введённых в дхути. Поэтому видение солнца, луны и Раху в период пратьяхары не одно и то же, что лунный свет и т. д. трех шуней».

Если резюмировать изложенное, то [получится следующее:] два — пратьяхара и дхьяна — «очищают» центральный канал благодаря реализации формы (рупа, gzugs) — причины ваджарного тела; благодаря Шестичленная йога. пранаяме две праны [из] лаланы и расаны входят в очищенный [42Б] центральный канал; пратьяхара удерживает там то вошедшее, не делая выпускания и впускания ('byung 'jug) вовнутрь внешнего; благодаря памятованию, опирающемуся на то удерживание, созерцают любые три мудры, удерживают, не давая выходить наружу, «бодхичитту» и реализуют неизменное блаженство; благодаря самадхи то тело (gzugs), реализованное посредством пратьяхары и дхьяны, делают «пустой формой» любимого Божества — Отца и Матери, являют любовь к махамудре и обретают неизменное блаженство, развивают [его] и в итоге истощают все скандхи и т. д. материального (bem ро) тела. В «Агриме» говорится, что сутью, соединяющей [все] элементы трех разделов комментария Шестичленная йога. на «Ум» (sems 'grel), является это обретение тела юганаддхи, [когда] соединяются тело — ваджарное тело «пустой формы» и ум — неизменное блаженство погруженности все время в истинную сущность вещей.

Способ возникновения «пустой формы» дыма и т. д. в период пратьяхары. Поскольку в середине чакры на лбу имеется бинду, порождающее период пробуждения, то когда сосредоточенно созерцают его, имеется способность (nus pa) являть всевозможные являющиеся объекты (yul snang) над тем бинду; по пробуждении в том месте появляются различные «пустые формы». Способ сосредоточенного созерцания того, согласно имеющемуся в руководствах (khrid yig), состоит в том, что темной ночью в яме, сильно ограничивающей телесные движения, сосредоточенно созерцают полость Шестичленная йога. в центральном канале в межбровье как пустое пространство. При таком созерцании возникают четыре знака ночных — подобное (1) дыму, (2) миражу, (3) светлячкам, сияющим в небе, (4) горящему светильнику. Затем возникают шесть знаков дневных (nyin rtags) — «огонь времени», луна, солнце, Раху, молния, синее бинду. [43А] Четыре ночных знака сначала появляются во время ночного созерцания йоги, но не являются непоявляюшимися во время дневного созерцания йоги. Говорится, что шесть дневных знаков могут возникать у высшего индивида даже во время ночной йоги. Говорится, что затем в середине последнего из десяти знаков — синего бинду, внутри черной картины (re kha), величиной с волосок, появляется образ обладающей пятью определениями Самбхогакаи Шестичленная йога. — Отца и Матери, пребывающих в единении. Пять определений: определение времени — в конце реализации десяти знаков; определение места — внутри центрального канала; определение сущности — реализуется только как явление собственного ума, не будучи совокупностью атомов; определение Тела — Тело Ваджрасаттвы; определение вида — видят в виде соединившихся (zhal sbyor) Отца и Матери.

Итак, пратьяхара реализует одиннадцать знаков, а [второй] член — дхьяна — делает устойчивым, благодаря чему праны становятся немного пригодными для работы, и [тогда] праны правого и левого [каналов] начинают сами собой входить в центральный канал. Поскольку этим и ограничиваются возможности пратьяхары и дхьяны, то после этого следует созерцать пранаяму, ибо благодаря двум — повторению ваджров Шестичленная йога., [делающему] нераздельными прану и мантру, и йоге кувшинного дыхания, собирающей внутри «кувшина» прану (srog 'dzin) и апану (thur sel), — прекращается движение праны правого и левого канала, и нужно вводить [их] в центральный канал.

Если возникает стабильность [во] введении [пран] в центральный канал, то поскольку этим и ограничиваются возможности пранаямы, затем следует созерцать дхарану, так как устойчивое пребывание в центральном канале не является следствием пранаямы, а должно реализоваться посредством дхараны. Затем, говорится, когда праны вводятся в центральный канал, а введённые пребывают там, то благодаря силе йоги чандали, [относящейся к пятому члену –] памятованию, разгорается чандали, дхату плавится, идет до конца Шестичленная йога. «ваджра», но не выходит наружу, [43Б] и тогда реализуется вместерожденное неизменное блаженство.

Когда одно бинду белого дхату пребывает без отклонений на конце «драгоценности», рождается первый момент (skad cig ma) неизменного блаженства. Оно «съедает» (zos) одну часть (cha) материального тела и истощает одну карма–прану. Таким образом по очереди — от кончика «драгоценности» до чакры «тайного места», затем до пупа, затем до сердца, затем до горла, затем до лба, затем до макушки — выстраиваются недвижимо по порядку три тысячи шестьсот бинду белого дхату в каждом из шести мест, благодаря чему в таком же количестве рождаются по порядку моменты неизменного блаженства, и они Шестичленная йога. вызывают прекращение такого же числа карма–пран, истощают [столько же] частей материального тела…

А также, тысяча восемьсот бинду белого дхату выстраиваются недвижимо от конца «драгоценности» до половины чакры «тайного места», в результате чего по очереди рождаются тысяча восемьсот моментов неизменного блаженства, истощаются тысяча восемьсот карма–пран и тысяча восемьсот частей материального тела, и реализуется первая ступень [святости] — Совершенно Радостная. Последний момент того блаженства следует признать за Путь Видения, а первые моменты — за Путь Соединения.

Затем от половины чакры «тайного места» до конца чакры «тайного места» выстраиваются друг над другом тысяча восемьсот бинду белого дхату, благодаря чему по порядку рождаются тысяча восемьсот Шестичленная йога. моментов неизменного блаженства. Рождение последнего момента и достижение второй ступени — Непорочной — одновременны.

Аналогично, когда наполняется бинду белого дхату до половины чакры пупа и до конца, [44А] как и прежде рождается блаженство, истощаются подобно прежнему карма–праны и части плоти, обретается третья, четвертая ступень и т. д. подобно [описанному] выше.

Когда от конца «ваджра» до конца чакры на макушке выстраиваются друг над другом двадцать одна тысяча шестьсот бинду белого дхату, то, говорится, от макушки до конца «ваджра» выстраиваются сверху вниз друг под другом двадцать одна тысяча шестьсот бинду красного дхату. Когда благодаря такому связыванию, не давая истечь Шестичленная йога., белых и красных дхату реализуется двадцать одна тысяча шестьсот блаженств неизменных, то исчезнут и два дхату — белое и красное, поскольку в «Агриме» говорится: «Когда благодаря связыванию, не давая истечь, в теле "бодхичитты" реализуется неизменное блаженство, истощатся все дхату плоти, поэтому не будет пребывать и сперма… Поэтому пребывают в подобном радуге ваджарном теле "пустой формы", как бы наполненном молоком».

Гьялва Гедун Гьяцо196 говорит в связи с этим: «Каким является то неизменное блаженство калачакринской системы: большим, чем вместерожденное блаженство общей Ануттары, или нет? Если согласно первому, то по завершению прохождения пути общей Ануттары нужно будет стать на путь Калачакры. Если согласно второму, то хотя Шестичленная йога. бы и обрели обладающее полнотой признаков вместерожденное блаженство, опираясь на карма- и джнянамудру, но одного этого недостаточно, нужно реализовывать неизменное блаженство, опираясь на мудру "пустой формы"», — и т. д.

Ответы на некоторые вопросы. Хотя два — вместерожденное блаженство общей Ануттары и неизменное блаженство этой системы — [44Б] не характеризуются как хорошее и плохое, но у двух тех путей имеются две разные причины порождения способности быстрого истощения двух «покровов», поскольку хотя в обеих системах для порождения все большей и большей силы блаженства необходимо культивировать опору (rten) блаженства — «бодхичитту», подобную жасмину, однако имеются две разные причины культивирования «бодхичитты».

Если согласно Калачакре, то, говорится Шестичленная йога., сила блаженства порождается все больше и больше, опираясь на выстраивание друг над другом в центральном канале опоры блаженства — «бодхичитты», подобной жасмину, не используемой в других местах. Для этого недостаточно одних только карма — и джнянамудр, необходимо опираться на мудру «пустой формы». Если согласно общей Ануттаре, то говорится, что для культивирования «бодхичитты», подобной жасмину, поскольку корнем «бодхичитты» является тело, необходимо культивировать тело, наделенное опорой — органами чувств (индрия, dbang ро), а для этого занимаются тремя практиками (чарья, spyod pa).

Тот же Гьялва говорит: «Между двумя — телом "пустой формы " периода памятования и телом "пустой формы" периода [шестого члена –] самадхи, [с Шестичленная йога. одной стороны,] и объясняемыми в других [системах] Ануттары иллюзорными телами третьей и пятой ступеней, [с другой стороны,] различие имеется или не имеется. Если согласно первому, то будут [рассматриваться как] высшее и низшее два [Тела] Рупакаи, образовавшиеся благодаря тем двум телам периода пути, и т. д. И как следует принимать настойчивые утверждения, что получение Рупакаи Будды осуществляется благодаря "естественной" пране — "средству передвижения" Ясного света? Если согласно второму, то следует признать, что тело "пустой формы" реализуется из "естественных" пран, но никто из авторитетов не объясняет так. Поскольку говорится, что "основа реализации" (bsgrub gzhi) тела "пустой формы" — то явление Калачакры — Отца и Матери Шестичленная йога., появляющееся в период пратьяхары, реализуется в результате все большего улучшения благодаря последующим членам, [45А] то это [тело] периода пратьяхары — реализуется из "естественной" праны или же сначала не реализуется, а реализуется в подобном этому периоде пути, и нет никакого различия? Все это следует разъяснить с приведением подтверждающих свидетельств».

Поскольку требуется дать окончательный ответ с приведением подтверждающих свидетельств, то, если снова обратимся к обладающим глазами Дхармы, в соответствии с большим комментарием (tik chen) на Калачакру (Кедруба) и многими описаниями шести йог говорится, что с периода памятования (анусмрити) йог сам пребывает действительно и «встает» в Теле «пустой формы» Калачакры — Отца и Матери Шестичленная йога.. И в «Агриме» сказано: «Все больше и больше пребывают "пустые формы" дыма и т. д. Явление в качестве любимого Бога — Отца и Матери — "пустой формы " периода шестого члена является специфической ближайшей причиной (nyе rgyu) ваджарного тела плода. Тогда реальное тело (lus dngos), являющееся таким образом, не приходит как тело "пустой формы", поскольку дхату плоти (bem ро) еще не истощались. Следовательно, для реализации такого тела необходимо свести на нет (nyams pa) тело, образованное из совокупности атомов (параману, rdul phra rab). Поэтому осуществляют истощение дхату плоти посредством удерживания, не выпуская, "бодхичитты" в теле, что подобно тому, как эликсир, превращающий в золото Шестичленная йога., превращает железо в золото». — Здесь говорится, что для реализации настоящего пребывания тела «пустой формы» нужно истощить дхату плоти. Каким же образом совместить непротиворечиво идеи двух [этих авторов]? С какого момента начинается реализация настоящего пребывания божественного тела «пустой формы»? Почему в комментарии того Гьялвы на «Манджушри нама сангити» говорится, что именно тот очень «тонкий» ум Ясного света рождается как в высшей [степени] неизменное блаженство? [45Б] Существует или не существует период превращения в тело «пустой формы» [той| «естественной» праны, нераздельной с тем [умом]? Поскольку подтверждающие свидетельства не представляются ясными, то как подобный мне может решить? Написал лишь с надеждой на то, что Шестичленная йога. умные обратят внимание и займутся исследованием.


documentbedgqub.html
documentbedgyej.html
documentbedhfor.html
documentbedhmyz.html
documentbedhujh.html
Документ Шестичленная йога.