ГАГРСКАЯ ПОБЕДА

К началу октября стало окончательно ясно, что грузин­ская сторона, с самого начала сделавшая ставку на решение «абхазского вопроса» с помощью военной силы, не собирает­ся с этого пути сворачивать. Ни о каком восстановлении де­ятельности законных структур власти во всей Абхазии уже


не заходило и речи. Территория, контролируемая Верховным Советом Абхазии, начиная с 15 августа, была блокирована грузинскими войсками. "Дорогой жизни", по которой сюда можно было со стороны России добраться, доставить гуманитарную помощь являлся в течении семи недель морской путь - из Сочи в Пицунду и Гудауту. Но приближался сезон штормов да и много ли людей, груза возьмешь на переполненный катер? С ГАГРСКАЯ ПОБЕДА наступлением зимы становился невозмож­ным проход и через годные перевалы с севера. Словом, освобождение «гагрского коридора» (где так же, как и в остальной оккупированной части Абхазии, воцарился правовой беспредел всячески притеснялось и вытеснялось абхазское на­селение), стало для сражающейся Абхазии такой же крайней необходимостью, как для борца — уход от удушающего приема.

Вот скупые строки двух оперативных сводок штаба обо­роны народного ополчения Абхазии — на 3 и 6 октября 1992 года:

«...С утра 2 октября, в 6.00, началась атака позиций про­тивника в районе железнодорожного вокзала г. Гагра. После ожесточенной перестрелки, в которой участвовала тяжелая техника с обеих сторон, в 9.00 укрепленный район противника был занят. В 11.00 в ГАГРСКАЯ ПОБЕДА районе универсама завязался бой с за­севшими в здании бальнеолечебницы гвардейцами Госсовета. Штурмовые группы народного ополчения прорвались и про­должили наступление к центру. Другая группа бойцов опол­чения окружила здание лечебницы и к 19.00 взяла в плен 60 гвардейцев.

К 16.00 основные очаги сопротивления противника в цент­ре города Гагра (гостиница «Абхазия», милиция) были по­давлены. В 17.35 город полностью освобожден от врага».

«...5 октября 1992 года в 17.50 силы народного ополчения вошли с боями в труднейший скальный участок со множест­вом заминированных мостов и участков дороги и вышли и Холодной речке. После перегруппировки в 18.00 был прорван заслон противника, а на Цандрыпшском (Гантиадском ГАГРСКАЯ ПОБЕДА) спу­ске после очередной атаки его сопротивление было полностью сломлено. Противник бежал, бросая свою танковую технику, различные боеприпасы и вооружение, в сторону Гечрыпша (Леселидзе). Здесь он стал лихорадочно эвакуироваться.

Часть войск разбежалась по населенным пунктам, другая часть, побросав оружие, пересекла российско-абхазскую гра-

ницу. В шесть часов сорок минут утра 6 октября государст­венный флаг Республики Абхазия взвился на границе с Рос­сийской Федерацией. Северо-западная часть Абхазии осво­бождена от оккупантов!»

Гия Каркарашвили, пытавшийся организовать оборону грузинских войск, едва успел покинуть зону боевых действий на вертолете, а его брат Гоча погиб. Хочется добавить также детали: операции по освобождению Гагры и окрестностей ГАГРСКАЯ ПОБЕДА предшествовала упорная борьба за овладение господствую­щими над городом высотами, среди которых выделяется гора Мамзышьха; в ходе ее использовались высадки морских де­сантов.



Значение этой победы для сражающейся Абхазии трудно переоценить. Она вселила в души защитников Апсны уверен­ность, укрепила их решимость отстоять честь и свободу Роди­ны. На всей свободной части Абхазии 6 октября люди цело­вались, поздравляли друг друга...

Средства массовой информации оживленно комментиро­вали происшедшее: грузинские — пытаясь как-то объяснить причины «гагрской катастрофы», ближнего и дальнего зару­бежья — отмечая, что операция по освобождению Гагры и ее окрестностей были проведена абхазскими ополченцами такти­чески грамотно, в полном соответствии ГАГРСКАЯ ПОБЕДА с правилами военного искусства*. Стало ясно, что можно уже говорить о рождении абхазской армии.

11 октября постановлением Президиума Верховного Совета Республики Абхазия было образовано Министерство обо­роны Абхазии, которое возглавил полковник Владимир Аршба. Министерству обороны было поручено в недельный срок сформировать на базе народного ополчения Вооруженные силы Республики Абхазия. При Минобороны был создан Ге-

Зазвучал и хор ангажированных шеварднадзевским руководством голосов, которые обвиняли абхазскую сторону в нарушении соглашения от 3 сентября. Так, политолог Э. Паин в «Известиях» 10 октября изрек: «Октябрьские события поставили обширный регион, включающий не только Грузию, но и весь юг России перед угрозой широкомасштабной войны... Захватом ряда населенных пунктов в ГАГРСКАЯ ПОБЕДА Абхазии добровольцы как бы дока­зывают торжество силы над правом и тем самым разрушительно действу­ют на общественное правосознание». Вот как можно поставить все с ног на голову: будто до «октябрьских» и в помине не было «августовских» со­бытий и будто госсоветовцы, срывавшие абхазские флаги в Сухуме и Очамчире, доказывали торжество права над силой! И еще. Так можно дойти до обвинения Советской Армии в проведении в 1944 г. операции «Багратион»: ведь до этого на фронтах Великой Отечественной войны ус­тановились затишье и равновесие.


неральный штаб; первым заместителем министра обороны и начальником генштаба стал полковник Султан Сосналиев. В тот же день ГАГРСКАЯ ПОБЕДА новорожденному министерству обороны Абха­зии абхазской противовоздушной обороной был преподнесен подарок — над селом Эшера ракетой класса «земля—воздух» был впервые сбит самолет СУ-25 ВВС Грузин, бомбивший абхазские позиции (до этого сбивались грузинские вертоле­ты).

Чуть раньше, 7—8 октября, в историческом центре Абха­зии — селе Лыхны - состоялся первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Проведение этого съезда было намечено на октябрь еще в мирное время, и поэтому были сомнения: не целесообразней ли было бы его отложить? Но представители абхазо-абазинской зарубежной диаспоры подтвердили свою готовность приехать на него, ибо, по их глубокому убеждению, именно сейчас как никогда их истори­ческая родина ГАГРСКАЯ ПОБЕДА нуждалась в поддержке абхазов и абазин всего мира. А их ведь около полумиллиона только в Турции! На съезд также съехались представители абхазо-абазинских диа­спор других стран Ближнего Востока, Германии, Франции, Голландии, Америки, из государств СНГ... Конгресс проде­монстрировал решимость абхазо-абазин отстоять Абхазию как колыбель и главную хранительницу своей культуры.

Он дал толчок и новому притоку в Абхазию добровольцев из Турции и других стран Ближнего Востока.

В гагрскую победу внесли большой вклад интернацио­нальные отряды воинов с Северного Кавказа. 20 октября в Гудаутском районном Доме культуры состоялась встреча об­щественности с прибывшим в Абхазию Президентом Конфе­дерации ГАГРСКАЯ ПОБЕДА народов Кавказа* Мусой Шанибовым. Президент КНК рассказал о своем аресте правоохранительными органа­ми России и совершенном им побеге, остановился на традициях борьбы за свободу кавказских народов, связанных с именами аварца Шамиля, чеченца шейха Мансура. Зал стоя, овацией приветствовал его слова: «Слава Шамилю второму - о прославившемся в Абхазии молодом чеченском ко­мандире Шамиле Басаеве (впоследствии командующий вой­сками КНК).


documentbecskyr.html
documentbecssiz.html
documentbecszth.html
documentbecthdp.html
documentbectonx.html
Документ ГАГРСКАЯ ПОБЕДА