КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ

Мур, Андервуд и Розенхан (Мооге, Underwood, Rоsеnhan, 1973), желая выяс­нить, могут ли радостные мысли и образы придать альтруистический тон поведению ребенка, провели следующий эксперимент. Их испытуемыми были 7-8-летние дети из семей, принадлежавших к среднему классу. Экспериментатор сообщал детям, что им предстоит участвовать в испытании нового слухового устройства и для этого им нужно будет выполнить небольшое задание. Тесты проводились индивидуально.

В награду за работу каждый ребенок получал 25 центов; при этом экспериментатор говорил, что желающих принять участие в испытании оказалось больше, чем необ­ходимо, но им тоже будут заплачены деньги, если участники пожертвуют несколько центов в их пользу, опустив деньги в КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ стоящую рядом копилку. Затем эксперимента­тор покидал комнату, чтобы не оказывать давления на ребенка. Еще до начала экс­перимента исследователи разделили детей на три группы. Одних детей они просили подумать о чем-нибудь приятном, другим предлагали вспомнить или представить какую-нибудь грустную ситуацию, третьим же не давали никакого задания. Как и ожидалось, дети, думавшие о приятном, пожертвовали значительно больше, чем «эмоционально нейтральные» дети, а те в свою очередь пожертвовали больше, чем дети, думавшие о грустном. Эксперимент со всей наглядностью показал, что подоб­ный тип аффективно-когнитивного взаимодействия является важной детерминантой поведения, что когнитивно вызванное эмоциональное переживание, в частно­сти КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ переживание радости, обычно способствует альтруистичности поведения, тог­да как грустное переживание обычно приводит к противоположному эффекту. Однако, как будет показано в главе 8, грустные, печальные переживания также мо­гут пробудить в человеке альтруизм, если человек переживает не за себя, а за кого-то из близких ему людей.

Изен (Isen, 1984) совместно с коллегами провела ряд экспериментов, показав­ших, что даже незначительные поощрения и удачи (например, нежданный подарок, случайно найденная монетка) пробуждают в людях позитивные эмоции. Это пози­тивное эмоциональное состояние, которое, несомненно, включает в себя радостные переживания, способствует эмпатии и альтруизму (Isen, Daubman, Norwicki, 1987).

Эти же исследователи установили, что позитивные эмоции повышают продук КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ­тивность когнитивных процессов, таких как мышление, запоминание, категориза­ция, способствуют креативному подходу к решению различного рода проблем (Isen, Daubman, 1984; Izard, Nagler, 1965). Одно из исследований показало, что пози­тивные эмоции облегчают выполнение когнитивных заданий. Переживая позитив­ную эмоцию, человек лучше улавливает взаимосвязь между объектами, лучше про­изводит категоризацию предметов. В ходе другого исследования было обнаружено, что позитивные эмоциональные переживания способствуют творческому подходу к решению проблем, позволяя человеку увидеть те взаимосвязи между явлениями, которые обычно оставались незамеченными.

В одном из ранних исследований, посвященном проблеме индукции эмоциональ­ных состояний (Izard, Nagler, 1965), мы вызывали у испытуемых либо позитив­ные, либо негативные эмоции следующим КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ образом: испытуемый оказывался в одной комнате с подставным испытуемым (на самом деле помощником экспериментато­ра), который демонстрировал либо расположение к нашему испытуемому, всячески подбадривая и вдохновляя его, либо неприязнь и враждебность, высказывая сомне­ния относительно его интеллектуальных способностей. После этого эмоционально-индуцирующего эпизода испытуемому предлагалось выполнить несколько интеллек­туальных заданий. Мы обнаружили, что испытуемые, испытавшие на себе друже­любное, приязненное отношение со стороны подставного лица, демонстрировали более дружелюбное отношение к экспериментатору и более высокие показатели при выполнении интеллектуальных тестов. Так, например, по сравнению с испытуемы­ми, подвергшимися враждебным нападкам, они назвали гораздо больше возможностей использования тех или КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ иных бытовых предметов, то есть проявили гораздо большую способность к творчеству. В другой серии исследований (Isen, 1987) экспериментаторы вызывали у испытуемого позитивные эмоции, показывая ему от­рывок комедии или вручая пакетик леденцов. Вызванное таким образом положи­тельное эмоциональное состояние благотворно сказывалось на результатах выпол­нения интеллектуальных и творческих заданий. Так, испытуемые, подвергшиеся «позитивному обусловливанию», имея в своем распоряжении несколько гвоздей, свечу и коробок спичек, быстрее и лучше других испытуемых справлялись с задачей прикрепить свечу к стене таким образом, чтобы парафин не капал на пол.



Благотворное влияние положительных эмоций на процессы мышления, памяти и на уровень исполнения заданий было выявлено и в ряде КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ исследований, проведен­ных с детьми дошкольного и школьного возраста. В одном из экспериментов (Вагlett, Burleson, Santroc, 1982) детей просили вспомнить какую-нибудь радост­ную или грустную ситуацию, а затем, продолжая думать о ней, постараться запом­нить как можно больше слов из зачитанного экспериментатором списка. Результа­ты, полученные по двум тестам (свободное воспроизведение и воспроизведение по подсказке), свидетельствовали о том, что радостные переживания позитивно влия­ют на процессы памяти и научения. В другом эксперименте (Nasby, Yando, 1982) школьников просили вспомнить и представить себе ситуации, в которых они пере­живали радость, печаль или гнев, а затем им предъявляли список понятий, имевших позитивное или негативное КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ эмоциональное звучание. После того как учащиеся за­учивали список, экспериментаторы вновь вызывали у них ту или иную эмоцию и затем проверяли, насколько хорошо они запомнили предъявленные слова. Резуль­таты исследования показали, что эмоция радости облегчает запоминание понятий, имеющих позитивную эмоциональную окраску, а печаль и гнев затрудняют запоми­нание этих понятий. Кроме того, эмоция гнева способствует запоминанию негатив­но окрашенных понятий.


documentbecvgxt.html
documentbecvoib.html
documentbecvvsj.html
documentbecwdcr.html
documentbecwkmz.html
Документ КОГНИТИВНАЯ РАДОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ЭМПАТИИ, АЛЬТРУИЗМУ И КРЕАТИВНОСТИ