Газовые «сухие» прохладные ванны

Наиболее распространены углекислотные «сухие ванны». В таких ваннах отсутствует гидростатическая нагрузка на организм и действие углекислого газа проходит в условиях отсутствия перегрузки сердечно-сосудистой системы. Принцип устройств для приема таких ванн следующий: для пациента создается специальный резиновый мешок с резиновым поясом на уровне подмышечных впадин с помощью которого создается герметичность. Углекислый газ в мешок поступает из стального баллона с редуктором, подогреваемым лампой накаливания для предупреждения замерзания впускного клапана. Перед подачей в мешок газ подвергается очистке и увлажнению, а при необходимости и подогревается. Давление газа в устройстве «сухих» углекислых ванн поддерживается несколько выше атмосферного. Его температура колеблется в пределах 18 - 20оС Газовые «сухие» прохладные ванны, а относительная влажность около 60%.

Механизмы физиологического действия

«Сухие» прохладные углекислые ванны рассширяют различные сосуды, улучшают кровоток в мышцах, в сосудах сердца и мозга, снимают напряжение гладкой мускулатуры. Особенно заметно усиливается кровообращение в сосудах кожи, в капиллярах, что снижает их сопротивление работе сердца по «проталкиванию» крови. Углекислый газ стимулирует развитие сосудистых коллатералей в различных тканях и в сердечной мышце. При этом увеличивается сила миокарда, уменьшается число сердечных сокращений. Увеличение минутного объема крови, проходящего через сердце сопровождается улучшением усвоения кислорода мышцей сердца.

Под действием «сухих» углекислотных ванн улучшается функция вегетативной и центральной нервной систем, повышается уровень выработки гормонов надпочечниками.

Углекислый газ активно регулирует газообмен Газовые «сухие» прохладные ванны, поскольку дыхательный центр и хеморецепторы аорты, тканевые и венозные хеморецепторы значительно более чувствительны к изменению напряжения и кислотно-основного равновесия, чем к изменению напряжения кислорода. Повышение уровня углекислоты в тканях приводит к торможению образования глюкозы, к усилению окислительных свойств цитоплазмы клеток печени. Повышение уровня СО2 усиливает биологический синтез защитных белков - антител в крови. Через изменение процессов проницаемости клеточных мембран углекислота принимает участие в восстановлении костной ткани, стимулирует функции костного мозга по производству эритроцитов и синтезу гемоглобина. «Сухие» ванны уменьшают проявления обструктивных нарушений бронхиального дерева у легочных больных, снимают спазм бронхов.

Для лиц перенесших инфаркт оптимальными являются углекислотные ванны температуры 28оС Газовые «сухие» прохладные ванны с конечной концентрацией углекислого газа в ванной 29%.

Проведение процедур:

при выбранной температуре газовой смеси обеспечивается скорость подачи углекислого газа около 11 - 20 л/мин. Продолжительность процедур - от 10 до 20 мин. Курс 15 ванн ежедневно.

Показания: заболевания, протекающие с нарушением периферического кровообращения: спастические состояния сосудов, эндартерииты, варикозное расширение вен, тромбофлебит, трофические расстройства кожи на почве склероза, диабетическое поражение сосудов.



Полуванны с обливанием и растиранием -одновременно теплоотнимающие, успокаивающие, тренирующие и тонизирующие процедуры. Их проводят начиная при температуре воды 26 - 30оС, а заканчивая при температуре на 2 - 6оС ниже воды в ванне.

Ход процедуры: наполняют водой ванну, больной садится посередине ванны. Массажист становится сбоку ванны, зачерпывает Газовые «сухие» прохладные ванны ковш воды и поливая спину больного второй рукой в перчатке растирает ее до покраснения. Затем больной ложится на спину и подобная процедура проделывается с его грудью, руками и ногами . Длительность процедуры, в среднем, 10 мин. После процедуры больного насухо обтирают и он отдыхает еще 20 мин. Чувство холода ощущается только в начале ванны. Затем больной согревается и его кожа краснеет.

Возможно применение полуванн с добавлением в воду хлорида натрия с минерализацией от 2 до 35 г/л. Хлорид натрия дополнительно к температурному фактору вызывает мощную импульсацию в центральную нервную систему с периферических рецепторов кожи, как бы покрытых «солевым плащом», и из кожных депо.

Показания:

неврастении Газовые «сухие» прохладные ванны, депрессии , малокровие , вялость.

Противопоказания как и у общих ванн.

Процедуру отменяют, если в процессе ее выполнения больной зябнет и не согревается.


documentbecznwj.html
documentbeczvgr.html
documentbedacqz.html
documentbedakbh.html
documentbedarlp.html
Документ Газовые «сухие» прохладные ванны