Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии

У йуужань-вонгского пилота был до абсурдности человечий лоб, покрытый татуировками, скрывавшими уродство. Воин стоял, склонив голову и скрестив руки в салюте на груди, пока Чулканг Ла жестом не приказал ему выпрямиться. Чулканг Ла спросил: - Твое имя?

- Чарат Краал.

- Ты пилот из домена Краал и его колонии на той планете, что более всего пригодна для обитания?

- Да, военачальник.

- Не называй меня военачальником. Военачальник - мой сын. И отвечай: для чего ты завладел кораблями флота Вирпуука Ча, склонив эти корабли к мятежу против его преемника?

Чарат Краал посмотрел ему в глаза: - Моя и его цели расходились. Его цель была - спасти то, что Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии осталось от его изувеченного флота. Моя - поправить положение йуужань-вонгов в этой системе. Я решил, что моей цели следует отдать предпочтение.

- Значит, главное, чего ты добился с присвоенными ресурсами - это ощутимый урон воинам и машинам неверных?

- Я бы сказал, что я нанес им ничтожный урон. Моим намерением было наносить им ничтожный урон.

Чулканг Ла подавил улыбку. Чарат Краал маршировал на казнь со спокойствием и отвагой, приличествующими йуужань-вонгскому пилоту.

- Объяснись.

- И до, и после прибытия флота Вирпуука Ча я использовал свои силы, чтобы тревожить неверных - не потому, что воображал, будто могу их разбить с имеющимися ресурсами, но потому, что Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии таким образом можно было добыть информацию, о них самих и об их намерениях.

Чарат Краал подал знак сопровождавшему его пилоту - ни в чем не повинному пилоту, который, в случае чего, расскажет Краалам о его смерти. Пилот подал ему записывающий виллип - губчатое существо размером с голову йуужань-вонга.

- Вы позволите?

Чулканг Ла коротко кивнул головой.

Чарат Краал положил записывающий виллип на пол командного помещения и стал его поглаживать, чтобы разбудить. Виллип сплющился в диск и начал светиться резким желтым светом. Свет поднимался все выше, пока не начал сиять весь воздух вокруг, затем начал складываться в трехмерные картинки.

Чарат Краал продолжал Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии гладить и тыкать зверушку, и картинки над ней менялись. Сперва появилось изображение жилища "грашал" - очевидно, главного дома Краалов на Борлейас, - затем пошли изображения кораблей неверных, атакующих планету, снимки ночных стартов кораблей, снимки главных кораблей неверных на орбите.

Наконец прокрутка закончилась, и возникло изображение штаб-квартиры неверных, снятой с воздуха - высокое изогнутое здание с множеством пристроек окружала выжженая зона, которая ближе к зданию была битком набита космическими кораблями.

- Это их обиталище, - сказал Чарат Краал. - Здесь живет их генерал со своим штабом. Он руководит всеми операциями отсюда, вместо того чтобы находиться в сравнительной безопасности на одном из своих треугольных кораблей. Здесь Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии живет много джиидаи, они постоянно патрулируют джунгли вокруг базы.

- Сколько джиидаи?

- Неизвестно… где-то с десяток. Их число постепенно увеличивается. Двое из них - Люк Скайуокер и его жена Мара.

- Что насчет Джайны Соло?

- Она тоже здесь. Мне кажется, ее положение несколько изменилось. Прежде считалось, что самый выдающийся из джиидаи - это Люк Скайуокер. Теперь, похоже, титул перешел к ней.



- Продолжай.

- Интерес неверных к этому месту сначала ставил меня в тупик, но сейчас мне кажется, что я разгадал загадку. Когда Краалы заняли этот мир, его защитники, взятые в плен, на допросе показали, что здесь некогда проводились секретные медицинские эксперименты. Создавались Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии новые формы жизни. Короче, это был их эквивалент формовочной лаборатории, и неверные защищают ее так яростно, что я подозреваю, что они проводят там какую-то формовку.

- Формовку чего?

- Не знаю. Как по мне - что бы они не делали, оно было бы в большей безопасности на каком-нибудь из их треугольных кораблей, поэтому, очевидно, проект должен выполняться здесь. Это наводит на мысль, что либо оборудование, с которым они работают, слишком тонкое, чтобы его можно было перемещать, либо существо, которое они проектируют, должно быть создано в живом мире. И, поскольку они мастера создавать оборудование и работать на нем, последний вариант кажется мне более Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии вероятным.

Чарат Краал снова пустил изображение над виллипом, прокрутив серию из множества стартов, и остановился на снимке чудесатого аппарата, взлетающего с биостанции. Аппарат не имел гладких обводов, как у большинства машин неверных. Он напоминал сегмент металлической трубы высотой в человеческий рост и длиной в двадцать метров, согнутый посредине под прямым углом. Угол рассекала другая труба, имевшая метр в диаметре и пять в длину. В точке перегиба был приделан двухместный кокпит - похоже, снятый с истребителя; пилоты сидели спиной к меньшей трубе. На обеих половинах большей трубы были установлены двигатели, ориентированные в том же направлении, что и меньшая труба. Концы труб Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии были закрыты заглушками, которые, по всей видимости, могли расходиться в стороны.

- Существует три таких, - сказал Чарат Краал. - И есть еще четвертый с тремя выступами, расходящимися под одинаковыми углами, а четвертый выступ образует с тремя остальными прямой угол; я видел его, но не смог заснять. Мои шпионы, которые подслушивают разговоры неверных, когда получается подкрасться достаточно близко, называют их "труболетами"; они - часть операции под названием "Звездный копьем"т". Все три летают очень плохо. Они поднимаются в космос и занимают строго определенные позиции по отношению к друг другу, на довольно большом расстоянии, так что все три аппарата становятся углами треугольника, а Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии четвертый - его центром масс. Затем они несколько минут обмениваются сигналами. Что это значит - неизвестно.

- Твои предположения?

Чарат Краал заколебался.

- Я всего лишь пилот, а не формовщик и не один из их безбожных ученых. Но у меня есть консультант, которая разбирается в их математике лучше меня, и она проанализировала их деятельность. Она говорит, что если перпендикулярный выступ центрального аппарата расположить строго под прямым углом к треугольнику, образованного тремя другими аппаратами, то он будет смотреть точно в направлении системы Корусканта. Это может быть устройство слежения, устройство связи или оружие, нацеленное на их бывшую столицу.

- Любопытно. - Чулканг Ла оценивающе посмотрел на Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии пилота.

- Великий, если мне позволено… если вы собираетесь отдать приказ убить меня за мое нахальство, я прошу вас - не отдавайте меня на казнь, а повелите, чтобы я убил себя сам, Тогда я удостоюсь великой чести: послужить, хоть бы краткое мгновение, самому Чулкангу Ла.

На лице старого йуужань-вонга проступило раздражение.

- Молчи. Чарат Краал, я произвожу тебя в звание командира авиакрыла. Твой отряд будет доукомплектован и станет полноценным авиакрылом. Ты будешь выполнять мои специальные задания, часто совместно с другими боевыми крыльями. Одной из твоих задач будет изловить Джайну Соло; я буду отдавать тебе и другие приказы. Отчитываться будешь непосредственно передо Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии мной. Ты все понял?

- Я понял, о Великий. - Лицо Чарата Краала подергивалось, хотя он пытался сохранить бесстрастное выражение.

- Ступай.


documentbecliaz.html
documentbeclplh.html
documentbeclwvp.html
documentbecmefx.html
documentbecmlqf.html
Документ Йуужань-вонгский корабль-мир, орбита Пирии